вторник, 21 октября 2008 г.

Музей золотошвейного училища в г.Торжок

В том году в октябре месяце я побывала в г.Торжок и посетила музей при Золотошвейном училище :) Предлагаю и вам туда заглянуть ;)







Небольшая справка :

Торжок – это центр золотошвейного мастерства. Испокон веков поступали заказы со всех уголков России к торжокским мастерицам, вышивавшим золотыми и серебряными нитями кошели, пояса, головные уборы. Славится Торжок своими золотошвеями и в сегодняшние дни.

Торжокское золотое шитьё,один из видов русской вышивки, художественный промысел, известный в Торжке с 13 в. и получивший широкое развитие в 18 в. Традиционные изделия Торжокское золотое шитьё —вышивка золотыми и серебряными нитями (главным образом «кованым» швом и швом «в прикреп» по настилу) по сафьяну (обувь, рукавицы и пр.), бархату, сукну и др. материалам (различные детали народного праздничного костюма, предметы церковного обихода, пояса, кошельки и др.). Для Торжокское золотое шитьё наиболее характерен растительный орнамент с мотивом ветки розы; основной узор украшался завитками, усиками, блёстками, которые смягчали переход от рельефного орнамента к фону. В 1928 мастерицы Торжокское золотое шитьё объединились в Торжокскую золотошвейную артель им. 8 Марта, в 1960 реорганизованную в одноимённую фабрику — филиал производственного объединения строчевышитых и золотошвейных уборов «Калининские узоры». Центром профессионального обучения золотошвейному мастерству является единственная в стране школа художественной вышивки, организованная в 1928 году на основе прежних мастерских. При школе создан кабинет-музей, где собраны образцы прекрасного труда выпускниц.



Жар-птица и Кот ученый :)



Солнышко :)




Луна или месяц, кому как нравится :)




Насколько мне известно сейчас это училище, где достаточно высокий конкурс на поступление, но самое интересное, что они предоставляют и платные услуги, т.е. можно заключить с ними договор на обучение (иными словами можно пройти часть курса), и на это время они даже предоставляют жилье :)
Я спросила чем они шьют, ведь настоящие золотые нити достаточно дороги, особенно для обучения, мне ответили что шьют металиком Madeira, только у них бобинки ~10см высотой :)

Подробности :)






А это библиотека швов разных национальностей, очень интересная, но к сожалению была спрятана за не очень хорошее стекло, да еще треснутое :(




Так же в музее представлены работы в разных техниках вышивки :)

Остальные фотографии приглашаю посмотреть в альбоме на пикасе
Там около 100 фотографий с подробностями :)

10 комментариев:

  1. Спасибо большущее! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Маш, спасибо! С таким наслаждением посмотрела! Изумительные работы!

    ОтветитьУдалить
  3. Ах, какая красота! Кот учёный- просто чудо, я ж увидела картинку и попёр Пушкин в голове читаться)) и так радостно стало, что помню ж ещё чего-то там...) Очень понравилась ваша экскурсия! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Hola:

    Acabo de ver tu blog.

    Espero que visites mis blogs, son fotos de mi pueblo, de España y de Italia y Francia:

    http://blog.iespana.es/jfmmzorita

    http://blog.iespana.es/jfmm1

    http://blog.iespana.es/jfmarcelo

    donde encontrarás los enlaces de todos los blogs.

    UN SALUDO DESDE ESPAÑA.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Маша! Недавно был в Торжке, но в музей в это мы не ходили. Если не против, утащил твой альбом к себе :) Мне очень Солнце и Луна понравились!

    ОтветитьУдалить
  6. Я очень рада, что вам всем понравилось, конечно в живую это еще красивее :)
    Добрый доктор Айболит я не против ;)
    Да я сама в Торжке была два раза, но первый раз была летом, и нас туда не повели, т.к. были каникулы, и училище было закрыто.

    ОтветитьУдалить
  7. Огромное спасибо за фотки, работы восхитительные!

    ОтветитьУдалить
  8. Маша очень рада знакомству..Эмоции зашкаливают...т.к. в Торжке моя душа..Городу больше 1000 лет сколько поколений жили на этой земле я не знаю..но последний раз я была 20 лет назад..Мама также поступала в это училище..но горшок правильно нарисовать не смогла...У меня есть старая косметичка и шлёвка с этой фабрики.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за наводку, очень интересно!

    ОтветитьУдалить